Tuesday, November 20, 2012



Peluang kerja di Selandia Baru


Selandia Baru (New Zealand)
Bagi setiap calon TKI yang ingin mendapatkan visa kerja di Selandia Baru (New Zealand) harus mendapatkan sponsor dalam hal ini tentu saja orang yang bakal memperkerjakan sang calon TKI (employer). Dan untuk itu, sang calon employer harus membuktikan ke imigrasi mereka bahwa pekerja yang dia butuhkan tidak ada di dalam negeri mereka.
Selain itu visa kerja sementara yang dikeluarkan Selandia Baru juga bisa digunakan buat anda; yang datang karena even khusus atau tujuan tertentu (untuk poin ini tak ada penjelasan lebih lanjut), bekerja setelah belajar di Selandia Baru, pelajar yang ingin nyambi bekerja juga bila anda punya pasangan hidup di sana dan ingin bekerja.
Masih menurut situs http://www.immigration.govt.nz bisa juga ketika anda masuk sebagai turis, anda mendapatkan visa kerja. Namun sekali lagi anda harus mendapatkan penawaran (job offer) dari employer. Dan employer hanya bisa memberikan job offer pada anda bila mereka bisa membuktikan bahwa skill anda dibutuhkan dan tidak ada pekerja dengan kemampuan yang sama sedang nganggur di negara mereka.
Bagaimana bila anda adalah kru kapal yang mampir di Selandia Baru lalu membelot dan mencari kerja di sana? Menurut http://www.immigration.govt.nz, orang semacam ini tidak akan diberikan visa kerja.
Bagaimana dengan peluang kerja musiman (seasonal work) untuk perkebunan? Bila anda masuk dengan visa turis, maksimal durasi kerja hanya enam minggu. Itupun bila mendapatkan penawaran dari calon employer.
Namun bila anda datang ke Selandia Baru hanya menggunakan ‘limited visa’, anda tak punya kesempatan memperpanjang keberadaan anda di sana.
Kesempatan lainnya adalah bila anda mendapatkan tawaran kerja musiman (seasonal work) dari perusahaan yang sudah tercantum di Recognised Seasonal Employer (RSE). Menurut situs imigrasi Selandia Baru yang ada 116 RSE yang bisa mendapatkan persetujuan buat merekrut tenaga kerja asing. 


Program yang berlaku di Negara Indonesia yaitu ada dua program, diantaranya
1. Skill Migrant Category
2. Recognized Seasonal Employer (RSE)
A. Skill Migrant Category
Ini merupakan program keja international dengan standar kopetensi dan kualifikasi telah ditentukan, dalam hal ini New Zealand Qualification Autority (NZQA)

B. Recognized Seasonal Employer (RSE)
Merupakan salah satu program dari Horticulture dan Viticulture Employment yang diberlakukan untuk Negara Pasifik dan Asia tenggara termasuk Indonesia. Merupakan pekerjaan musiman dibidang perkebunan. Job yang ditawarkan adalah dari Tanam (planting), Perawatan (Pruning, maintaining), Pemanenan (harvesting, Picking) Pengemasan (Packing).
Program ini untuk Calon Tenaga Kerja yang skil minim dan non pengalaman dengan menggunakan Visa dan Permit terbatas, yaitu minimal untuk per 3 bulan perpanjang, maksimal per 12 bulan perpanjang.
Kami mempunyai banyak relasi di perusahaan yang terdaftar pada program RSE.
Bagai mana kita mengajukan permohonan pekerjaan untuk program ini?
RSE adalah program untuk pasifik nations dan asia tenggara, maka untuk mengajukan applikasi visa tersebut melalui kantor kedutaan New Zealan, diantaranya ; Beijing, Bangkok, Dubai, Hong Kong, Jakarta, London, Manila, Moscow, New Delhi, , Shanghai, Singapore, Sydney, Taipei, The Hague, Tokyo.
Sebelum kandidat mengajukan untuk sebuah visa/permit, kandidat harus mempunyai sebuah tawan pekerjaan dari perusahaan di New Zealand yang tergabung dalam program RSE.
Sekilas tentang proses pengajuannya adalah :
Kandidat : Kandidat mengajukan sebuah permohonan pekerjaan ke employer di NZ, melalui recruitmen dengan melampirkan persyaratan yang telah ditetapkan.
Employer : Di NZ setelah employer menerima data dari rekrutmen tenaga kerja dan menyetujuinya, kemudian mengajukan Agreement to Recruit (ATR) ke INZ, setelah ATR dari INZ diluluskan kemudian employer memberikan job offer untuk kandidat beserta perjanjian kontrak kerja yang telah di setujui.
Kandidat : Setelah menerima job offer dari employer anda berhak mengajukan sebuah visa dan permit kerja ke kedutaan NZ dengan aman dan lancar.

Urutan dokumen untuk proses pengajuan 

Sumber :www.pjtkidantki.wordpress.com 
             :www.infokln.wordpress.com